Троицкое

сельское поселение Неклиновского района
346835, Ростовская область, Неклиновский район
с.Троицкое ул.Ленина 83
Телефон : (886347) 56-309
Электронный адрес : sp26281@donpac.ru
Image Image Image Image
Троицкое поселение
    Неклиновского района

 

Что изменится для садоводов в новом году

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим Кадастровая палата по Ростовской области сообщает о том, что из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом садовым домом в установленном законом порядке.

Считаются равнозначными следующие виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в Едином реестре или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

С внесением изменений в Градостроительный кодекс 4 августа 2018 года понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом», «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении (если законодательством не предусмотрено иное).

Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

Застройщик может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом в орган регистрации прав предоставляется только заявление. Остальные документы орган регистрации запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешения на строительство органе.