Троицкое

сельское поселение Неклиновского района
346835, Ростовская область, Неклиновский район
с.Троицкое ул.Ленина 83
Телефон : (886347) 56-309
Электронный адрес : sp26281@donpac.ru
Праздники России
Image Image Image Image
Троицкое поселение
    Неклиновского района
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Уважаемые граждане, ведущие личное подсобное хозяйство!

Администрация Троицкого сельского поселения информирует, что территориальными органами Федеральной налоговой службы России реализуется проект по исключению недобросовестного поведения на рынках. Целью указанного проекта, реализуемого в отношении субъектов предпринимательской деятельности, является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышение доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В рамках указанного проекта Управлением Федеральной налоговой службы России по Ростовской области издан Приказ от 26 января 2021 № 07-09/12 «О реализации проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, и об организации взаимодействия участников проекта», которым предусмотрена проверка правомерности выдачи органами местного самоуправления гражданам справок о наличии личного подсобного хозяйства и достоверности содержащихся в таких справках сведений.

В этой связи поясняем, что согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, лицом, ведущим личное подсобное хозяйство, признается гражданин, которому принадлежит на вещном праве земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляющий производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции на таком участке.

В соответствии с Порядком ведения похозяйственных книг, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 11 октября 2010 № 345, учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Записи в книгу производятся должностными лицами органа местного самоуправления, ответственными за ведение и сохранность похозяйственных книг, на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств.

Такие сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля. Содержание сведений в книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.

В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:

фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;

площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;

количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;

сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

Следует учитывать, что при наличии нескольких собственников земельного участка (например, долевых), предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, каждый из них будет являться лицом, ведущим личное подсобное хозяйство. В таком случае главой хозяйства признается один из собственников, определенный членами хозяйства и записанный в похозяйственной книге первым.

При этом выписка из похозяйственной книги может быть предоставлена любому члену личного подсобного хозяйства исключительно в объеме информации, которая содержится в похозяйственной книге по соответствующему хозяйству.

Справка о наличии личного подсобного хозяйства предоставляется только лицу, ведущему хозяйство (собственнику(ам) земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства). Указанная справка в силу пунктов 9 и 13 статьи 3, пункта 5 части 2 статьи 21 и части 4 статьи 11 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» является основанием для предоставления лицу, ведущему личное подсобное хозяйство, торгового места на рынке и (или) ярмарке в целях реализации товаров, произведенных и переработанных при ведении хозяйства.

Учитывая вышеизложенное, в целях недопущения выдачи гражданам сведений из похозяйственных книг, содержащих недостоверные сведения, уведомляем о необходимости своевременного предоставления уполномоченным должностным лицам Администрации Троицкого сельского поселения документально подтвержденных сведений о собственнике(ах) личного подсобного хозяйства, главе хозяйства (единоличный собственник или один из собственников хозяйства) и членах его семьи (членах хозяйства), о правах на земельный участок, используемый для ведения личного подсобного хозяйства, о выращиваемых сельскохозяйственных культурах и животных, используемых технике и оборудовании. Также для получения актуальной выписки и (или) справки из похозяйственной книги (на текущую дату) главе личного подсобного хозяйства необходимо обеспечить должностным лицам Администрации Троицкого сельского поселения возможность заблаговременно осуществить обход (осмотр) хозяйства.

Администрация Троицкого сельского поселения предупреждает, что в случае отсутствия в распоряжении уполномоченного должностного лица актуальных и документально подтвержденных сведений о личном подсобном хозяйстве с учетом обхода хозяйства в выдаче очередной выписки (справки) из похозяйственной книги по хозяйству может быть отказано или может быть предоставлена выписка (справка) по состоянию на дату последнего обхода (осмотра) хозяйства.

Просим учитывать настоящие разъяснения в своей деятельности.

 

 

Глава Администрации

Троицкого сельского поселения О.Н. Гурина